sábado, 15 de marzo de 2014

Tarta de Santiago, Tradicional...

   Hoy os traigo una tarta que era un antojo de mi marido, siempre me dice: " solo haces tartas que te gustan a tí y nunca a mí ", pues le he cumplido su deseo. Tarta de Santiago. Es una tarta muy rica y muy jugosa, bueno para quien le gusten las almendras.
  Es una tarta de la cocina tradicional gallega, que la podemos encontrar en cualquier supermercado y sobre todo en pastelerías de Galicia pero también la podemos encontrar por todo el "camino de Santiago desde Roncesvalles hasta Santiago de Compostela ".La mejor temporada para encontrarla es desde julio hasta mediados de agosto, ya que el 25 de julio es el patrón de España Santiago Apostol.

 Ingredientes:

  • 250 gr. de almendras molidas
  • 250 gr. de azúcar
  • 5 huevos XL
  • ralladura de limón
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • azúcar glass para decorar
  • molde de 29cm con ondas

 Preparación:

Precalentamos el horno a 170ºC.
  Yo compré las almendras enteras ( de la marca mercadona), y las molí.
Batimos los huevos y les incorporamos el azúcar, seguimos batiendo hasta que espumee, le echamos la ralladura de limón y la canela. Ahora manual con una espátula vamos echando la almendra y removemos hasta que se integren bien con la crema de huevo. Ya la tenemos lista para hornear.
   Untamos un molde con mantequilla  tanto desmontable como de los normales y horneamos a 170ºC durante 40-50 minutos, según horno, ya veréis que olorcillo más rico os va a dejar en casa, que os va ser irresistible esperar a que enfríe.  Para saber si está le pincháis un palillo, si sale seco es que ya está, también que quede doradita por encima.
   Hacemos la cruz de Santiago, la podéis descargar de aquí.
                                                       Cruz de Santiago para tarta
   Dejamos que enfrié en el molde y la desmoldamos y la decoramos con la cruz de Santiago. Se la ponemos en el centro de la tarta y espolvoreamos con el azúcar glass.
    Le quitamos la plantilla muy despacio y ya tenemos una rica tarta para degustar.
   Os doy un consejillo mejor dejarla unas horillas a que enfríe bien o de un día para otro, bueno si es que os aguantáis.
    Se puede acompañar de cafetito, chocolate, como postre, medienda o desayuno.
   En mi casa no han quedado ni las migas, en la vuestra pasa igual?.
   Gracias por vuestras visitas, sin ellas este blog no seguiria. Hasta pronto.

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