miércoles, 26 de marzo de 2014

Potaje de Garbanzos y Espinacas.

   Bueno chic@s ha llegado de nuevo el invierno, ya se que empezamos la primavera, pero creo que el tiempo no se dio cuenta de ello, jajajja, bueno dejémonos de bromas que hoy toca plato calentito, fácil de hacer y riquísimo.

INGREDIENTES:


  • 1 bote de garbanzos cocidos o 1/2 kilo de garbanzos normales
  • un manojo de espinacas, frescas o congeladas
  • 3 tomates maduros
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • media cebolla
  • 1 ajo
  • 1 chorizo
  • 1 trozo de jamón serrano
  • 1 pastilla de caldo
  • una pizca de sal
  • un chorro de aceite de oliva

PREPARACIÓN:


  1. A las espinacas les damos un hervor para quitarles ese punto de amargor que tienen, sobre 10 minutos. Luego las dejamos en espera.
  2. En una olla ponemos la cebolla cortada en trocitos y el ajo pelado pero entero, para cuando esté a media cocción se lo quito, el laurel y el chorrito de aceite, dejamos que sofrían la cebolla y el ajo, le echamos el chorizo cortado en rodajas y el jamón en taquitos. Removemos y dejamos que se fría un poco le echamos la cucharada de pimentón y removemos.
  3.  Si los garbanzos, si son los de bote, los lavamos un poco bajo el chorro de agua y se los echamos a la olla y guisamos un poco. 
  4. Si los garbanzos son frescos los tenemos que poner el día anterior a remojo con un poco de sal y con el agua templada, mínimo 12 horas. Se los echamos a la olla con la mezcla de la cebolla, el ajo, el chorizo, el jamón y el pimentón y les echamos agua fría y los dejamos cocer a fuego medio durante unos 45 minutos, importante no echarle agua , a no ser que sea hirviendo para no cortarle la cocción si no los garbanzos no quedarían blandos. 
  5. Le echamos la pastilla de caldo, la pizca de sal y los tomates pelados y cortados a dados.  A media cocción le quitamos el ajo, a mi no me gusta encontrármelo en el plato. Cogemos las espinacas y las cortamos en trozos y se las incorporamos al potaje. 
  6. Dejamos que cueza durante 10-15 minutos, miramos el punto de sabor que tiene, si vemos que está un poco soso le echamos un poco de sal o media pastilla de caldo y lo tenemos listo.
  7. Se le pueden echar más cosas a este potaje, zanahoria en trocitos, picatostes de pan, huevo cocido en trocitos, etc...

Espero que os haya gustado, gracias por vuestras visitas y hasta pronto con más y nuevas recetas.

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