Estas semanas atrás vi en un programa de televisión una fiesta gastronómica en la que había "Empanada de Tortilla de Patata", y me llamó mucho la atención porque nunca la había visto, pero pensando si la empanada me encanta y la tortilla mucho más, pues me puse manos a la obra y busqué por internet alguna recetilla y encontré varias y está es la que yo hice, es una masa que nunca había hecho pero la verdad está bastante buena, aquí os dejo la receta.
Ingredientes:
Masa:- 450gr. de harina
- 1 cucharadita de levadura royal-5gr
- 2 cucharaditas de pimentón dulce-10gr
- 1 cucharadita de sal-5gr
- 100cl de aceite de oliva
- 75cl de vino blanco
- 75cl de agua
- 1 huevo batido
Tortilla:
- 4 patatas grandes
- 6 huevos
- sal
- 1 cebolla pequeña
- aceite para freír
- unas lonchas de jamón york
- unas lonchas de queso
Preparación:
Hacemos la masa primero mezclamos la harina, la sal, el pimentón y la levadura.Aparte mezclamos el vino, el aceite y el agua.
Cogemos la mezcla de la harina y le echamos la mezcla de los líquidos y amasamos hasta tener una mezcla homogénea, nos quedará una masa tipo quebrada, con un color anaranjado. La dejamos tapada en el bol con un paño de algodón mientras hacemos la tortilla. !!! la masa no sube!!!.
Ahora le toca el turno a la tortilla, pelamos las patatas y las cortamos como las solemos partir para tortilla, y las echamos en la sartén a freir, pelamos la cebolla y la cortamos en cachitos pequeños y también se la echamos, en un bol batimos los huevos y le echamos las patatas fritas mezclamos.
Cogemos un molde redondo o cuadrado, le ponemos papel de horno o papel albal, yo puse albal porque no tenía de horno, dividimos la masa en dos y estiramos, cuesta un poco estirarla porque se abre un poco, yo le uní algunos trocitos.
Primero toca echar la mitad de las patatas con huevo y esparcimos bien.
Luego cubrimos con el jamón, luego el queso y por último el resto de las patatas con el huevo. Se le puede echar tomate frito en la última capa, a nosotros nos gusta más así.
Tapamos con el otro trozo de masa. Cerramos por los bordes con un tenedor. Batimos el huevo y pintamos y con el tenedor pinchamos toda la tapa para que no suba la masa.
Precalentamos el horno a 200ºC, sobre diez minutos y luego metemos a la misma temperatura sobre 40-45 minutos, o hasta que la empanada empiece a dorarse. Quitamos y dejamos que temple, la desmoldamos y le quitamos el papel de horno o el de aluminio y lista para servir.
Se puede poner como aperitivo, o como comida que es para lo que la hice yo,y rellenar de lo que más os guste, por ejemplo hacer la tortilla con chorizo , etc... y os puedo decir que está buenísima.
Ummmmm, buenísima.
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